● | 鶏もも肉は脂肪を除き、一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。 |
● | あさりは砂出しをしたあと流水でこすり洗いし、ワイン蒸しにして汁と具と分けておく。 |
● | エビは殻付きのまま背わたを取る。 |
● | イカはおろして胴は1cmの輪切り、足は1cm位に切る。ピーマンは8等分にする。ベーコン、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。 |
● | 米は洗い100ccの水に15分位つける。(ザルにあげ、水気を切り、その水は★とあわせておき、サフラン又はターメリックをつけこんでおく。) |
|
|
1. | 鍋にオリーブオイル大1を熱し、ピーマンをさっと炒めて取り出す。 |
2. | その鍋にオリーブオイルを足し、にんにく、たまねぎ、いかの足を順に炒める。 |
3. | 水気を切った米を加え、透き通るまで炒めたら、★印の水分をサフラン、塩、こしょうを入れて沸騰するまで混ぜる。 |
4. | 煮立ってきたら鶏肉、エビ、イカの胴をのせて蓋をし弱火で5分加熱。 |
5. | 全体を混ぜて塩、こしょうで味をととのえて、あさり、ピーマンをのせて、保温ボウルに移し10分蒸らす。 |
6. | 色どり良く盛り付け、くし形レモンを添える。 |