パエリア
パエリア スペインの代表的料理。
彩り鮮やかなパエリアで、情熱を表現して…。


加熱    5分
保温ボウル 10分以上



◆材料(4人分)◆
鶏もも肉 300g
塩・こしょう 少々
あさり(あればムール貝) 200g
白ワイン 80cc
エビ 4尾
イカ 1杯
ピーマン 赤・緑 計2コ
たまねぎ 1/4コ
ベーコン 2枚
にんにく 大1片
オリーブオイル 大さじ3


米 300cc
水 100cc
★具の蒸し汁┼水 200cc
サフラン  0.2g
(又はターメリック 小さじ1/2)
塩・こしょう 少々
コンソメスープの素 小1と1/2
レモン 1/2コ


◆作り方◆
鶏もも肉は脂肪を除き、一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。
あさりは砂出しをしたあと流水でこすり洗いし、ワイン蒸しにして汁と具と分けておく。
エビは殻付きのまま背わたを取る。
イカはおろして胴は1cmの輪切り、足は1cm位に切る。ピーマンは8等分にする。ベーコン、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
米は洗い100ccの水に15分位つける。(ザルにあげ、水気を切り、その水は★とあわせておき、サフラン又はターメリックをつけこんでおく。)


1.鍋にオリーブオイル大1を熱し、ピーマンをさっと炒めて取り出す。
2.その鍋にオリーブオイルを足し、にんにく、たまねぎ、いかの足を順に炒める。
3.水気を切った米を加え、透き通るまで炒めたら、★印の水分をサフラン、塩、こしょうを入れて沸騰するまで混ぜる。
4.煮立ってきたら鶏肉、エビ、イカの胴をのせて蓋をし弱火で5分加熱。
5.全体を混ぜて塩、こしょうで味をととのえて、あさり、ピーマンをのせて、保温ボウルに移し10分蒸らす。
6.色どり良く盛り付け、くし形レモンを添える。


◆筑前煮のポイント◆
炊き込みごはんなら具をサッと煮て煮汁とだし汁を合わせ、米と同量にし、具を米の上にのせて加熱沸騰したら5分弱火、保温ボウルで10分〜で出来上がりです。