カレーライス
カレーライス 材料を入れたら、煮込みは鍋にお任せ。
本格カレーの出来上がり。


加熱    5分
保温ボウル 30分以上



◆材料(4人分)◆
豚肉 300g
たまねぎ 大1コ
にんじん 小1本
じゃがいも 2コ
にんにく 大1かけ
しょうが 中1かけ


(A)塩・こしょう 各少々

カレ−粉 小さじ2


バター 大さじ1
サラダ油 小さじ2
スープ 2カップ
赤唐辛子 1〜2本
ローリエ 1枚
市販のカレールウ 80g
ウスターソース 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
酢 小さじ2


◆作り方◆
豚肉は小さめの一口大に切り、(A)の塩、こしょう、カレー粉をまんべんなくまぶしつけておく。
たまねぎの1/3はみじん切り、2/3はスライスする。
にんにく、しょうがは皮をむきみじん切りにする。
にんじんは小さめの乱切りにする。
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。

1.鍋にバターを溶かしにんにく、しょうがを弱火で炒め、香りがしたら、みじん切りのたまねぎを加え、さっと炒め蓋をして弱火で3分程加熱する。
2.蓋を取り中火にして水分を飛ばし、たまねぎがきつね色になるまで炒める。
3.サラダ油を加え、豚肉を入れ表面の色がかわるまで炒める。
4.にんじん、じゃがいもを加えさっと炒めてスープを注ぎ、赤唐辛子、ローリエを入れる。
5.アクをすくいながら煮立たせ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
6.たまねぎを加え混ぜ、カレールウを加えウスターソースとトマトケチャップを加え混ぜ、蓋をして沸騰したら火を止め、保温ボウルに移し30分以上保温する。(一晩おくとさらにおいしい。)
7.仕上げに酢を加え混ぜて盛り付ける。


◆カレーライスのポイント◆
普通の鍋は、ルウを入れて加温すると焦げやすいけれど、ホットパンは、保温なので焦げません。また、野菜もおいしく煮くずれしません。