筑前煮
筑前煮 水を使わずに調理します。
材料本来の味が楽しめます。


加熱    2〜3分
保温ボウル 20分以上



◆材料(4人分)◆
鶏もも肉 160g
ごぼう 1/2本
れんこん 小1本
にんじん 1/2本
茹で竹の子 1/2コ
こんにゃく 1/4枚
干し椎茸 4枚


絹さやえんどう 8〜12枚


(A)酒 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2


◆作り方◆
鶏もも肉は脂肪を除き、一口大に切る。
ごぼう、れんこんは乱切りにして、酢水にさらし、真水でさっと洗っておく。
にんじん、竹の子は乱切りにする。
こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。
干し椎茸は戻してから石突きを取り、そぎ切りする。


1.鍋に鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、竹の子、こんにゃく、椎茸を入れ、さっと炒める。
2.鍋に(A)を加え、蓋をして中火にかける。
3.沸騰したら途中上下を返し、あと2〜3分弱火で煮て保温ボウルに移し20分間保温。
4.絹さやを入れ、更に5分ほど蓋をして味を含ませる。


野菜の栄養分は、皮の部分に多く含まれています。できれば皮付きのまま調理する事をおすすめします。


◆筑前煮のポイント◆
「味は冷める時に染み込む」これは日本料理のコツのひとつです。懐石料理では煮返しを繰り返して味を染み込ませます。ホットパンは、徐々にゆっくり温度が下がっていきますので、プロ顔負けの煮物ができます。